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中欧劣食记

[2020-06-15 06:20] 来源: tyc申博sunbet官网

比较长时间的旅行,其实就是在外生活;既是旅者,又似当地人。从陌生到慢慢熟悉,走过的路很实在,找到正确的巴士或回旅馆不用再看地图,这种感觉很充实满足。拿着在超市买的大堆生活用品和食物,晚上慢慢走回住处,不知道为什幺就有一种胜利的感觉;实在不夸张,这种沾沾自喜,独自旅行的朋友会明白的。在异地的一种抽离与安全感,加起来实在是太有趣了。

中欧劣食记 照片由作者提供

说起上来,常有批评说中国游客有个中国胃,到哪都只吃中餐,不肯尝试当地的食物,完全不是在旅行云云。我觉得部份是说得对的,因为食物代表了一种文化,一种生活与历史,甚至是交流,总是要试一试。只困在自己熟悉的圈子里,就有点浪费了。

为何说是部份对的呢,是因为外地的食物吃久了,实在也是不习惯。比如我很喜欢的尼泊尔,两个月天天吃咖哩香料豆子也实在是受不了的呀。我也十分需要一点家乡的食物;尤其想念香甜的白米饭。所以又有点明白在外要吃中餐的心情。

总之凡事无绝对,各样因素平衡之后,选自己喜欢的行了;不用太在意别人的评论,当然也不必去论断别人的选择或喜好。

中欧劣食记 照片由作者提供

感受甚深,因为人正在中欧浮游;去年的这个时候也是,欧洲的夏天风和日丽,乾燥不太潮热,每天日照时间又长,到处逛就开心。可是今趟不知哪里出错,由布达佩斯到斯洛维尼亚再到义大利海港;吃的食物与餐厅总是做得很不好。餐厅都是随意去的,旅途走到哪吃到哪,我见人也不少装潢不错就进去,一直以来都是这样,相安无事。

但这次就如连环不幸事件一般,十几天都碰钉(好吃的也是有,但真不多)。一餐半餐也就算了,这样一直吃到劣食,心情也会受到影响。

在布达佩斯喝到了极重腥味的鱼汤,好可怕啊,那个泥味。鸭肝酱被一埋橙色的浓汁泡浸住,中间不知为什幺有一团白饭。更可怕的是我好饿,竟然吃了大半。

义大利麵不是极鹹,就是没有味道。

中欧劣食记 照片由作者提供

吃过煮得过硬的猪排配麵包后,有一天下午我看到邻桌的外国男人正在吃烤鱼,津津有味的样子,我心想下次一定要来点。

怎幺知道,我的鱼很腥而且没有任何味道 (如果腥是一种味道的话,那其实是有吧),只有一些柠檬汁,还有很多细骨头。

于是我便先查好资料,找评价不错的餐厅,但结果都是没多大改善。

中欧劣食记 照片由作者提供
这碟海鲜拼盘的卖相叫人汗颜。

我到了一个海港,大家都在吃海鲜,那我也来点好了。结果那海鲜头盘除了八爪章鱼我是认得出来之外,另外四样都是冷冻的酸味不知名鱼,呜呜,实在倒胃口。

之后我变聪明,点了鸡。上来时真的只有一片乾巴巴的鸡肉与两条沙拉菜。

在小食咖啡店,点了法国吐司。当然不是香港的法式吐司,别傻了。鸡蛋夹着很乾的麵包片,加上几片极鹹的火腿。

甜品也是,蛋糕都死甜,而且颗粒好粗,一点都不精緻。

(然后我也试过受不了跑去吃寿司,结果是里面的饭没有熟透。半生熟的硬。Risotto式的做法,十分新潮。)

横跨几国,都是如此。看来这次我是特别地没有口福,所以很值得记录一下。但纵观身边的人,继续大声谈笑聊天,人人看起来都好开心好满意。为什幺只有我意见那幺多?

我猜想,是因为只有我一人在认真吃饭啊!一路下来人人三五成群,喝酒聊天,食物只是陪衬。待应们听到「table for one? 」总是很惊讶,怎幺了,一个人晚上就不能上好馆子的吗?

中欧劣食记 照片由作者提供

还好,我还有冰淇淋与咖啡。这两样东西很便宜,而且也好吃。所以我现在都是躲在自己的民宿, 早上吃乳酪配蜂蜜,还有自己做的简单沙拉。晚上煮香肠蛋义大利麵吃。不是为了省钱,是出外到底吃什幺让我太烦恼。

天天下午就是不断吃冰淇淋和喝咖啡,也是个不错的体验吧? 

我现在好想吃腩杂河啊。

*以上照片都是假象,看起来还好其实都好难吃。

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